大学院進学を考えている学生諸君へ

研究の内容:安心で安全なコンクリート系構造物の提案

2012年4月に,京都大学から東京工業大学に赴任しました.赴任当時は,「応用セラミックス研究所」の所属でしたが,2016年の組織再編成により現在の所属は「科学技術創成研究院未来産業技術研究所」です.ただし,当研究室の学生は,「環境・社会理工学院 建築学系 建築コース」に所属し,私も建築学系で「非線形コンクリート特論」や「建築防災特論」など,修士課程の授業を担当しています.

本研究室では,持続型社会資本形成に必要な安心かつ安全なコンクリート系建築物の構築を目指します.様々なコンクリート系構造物(RC造・PCa造・PC造)を主な研究対象とし,構造材料特性の解明とモデル化・新材料の開発・構造の基礎理論から実務への応用を行います.提案された理論を,モデル試験体を用いた実験で確認しながら研究を進めることが特色です.研究成果は,既存建物に対する耐震診断,耐震補強方法の開発,損傷制御型の新構造システム提案,など幅広い分野で生かされます.コンクリート系構造に興味のある学生諸君に,是非当研究室に加わって研究を推進して欲しいと考えています.

研究に関係する論文は,Publicationsに掲載されています.最近の主な研究内容は以下の通りです.

東京工業大学大学院修士課程入試における本研究室の位置づけは以下の通りです.大学院入試を受ける前には,個人面談が必要ですので河野に直接連絡して下さい.

• 大学内の改組により,2016年4月以降の河野教授の教育上の所属は,「環境・社会理工学院 建築学系 建築学コース」となりました.
  • 2017年度の入試では,環境・社会理工学院の「建築学系 建築学コース」または「建築学系 都市・環境学コース」を選択して下さい.2015年までの入試では,「総合理工学研究科環境理工学創造専攻」でした.
  • 受験時の専門科目は,「建築学(共通・建築学コース)」とします.午後の専門では,構造系を受験して下さい.